суббота, 23 апреля 2016 г.

Каталожная косметика. Я параноик?

Возвращаясь к тебе каталожной косметики. Хотелось бы обозначит свою позицию четко и однозначно. Я доверяю фирмам прямых продаж и мне нравится их продукция.
Такое откровение не часто услышишь. Такая продукция стала неким табу в нашем обществе. Все пользуются. Все молчат. Не престижно. Не модно. Стыдно.
Наверное, каждый из нас сталкивался с назойливыми консультантами, кто буквально ловил нас за руку и пытался что-то рассказать.
Сегодня же такого уже и не встретишь. Живые консультанты перешли в разряд кибер-вербовщиков. Я просто уверена, что к каждому из вас, мои дорогие, в социальных сетях стучались мужчины и женщины все с той же целью, что когда-то преследовались у промо стоек. Но стоит ли судить о компании, о ее продукции по таким вот случаям?
Лично я считаю, что нет.
За прошедшие несколько лет все знакомые мне компании сделали огромный шаг вперед. Кардинально поменялось качество предлагаемой продукции. При чем в положительную сторону. Расширился ассортимент в несколько десятков раз.
Я помню еще те первые каталоги, которые выпускались на более длительный срок, которые были в разы худее, в которых цены были обозначены в у.е.
Именно тогда они меня приворожили. И эта любовь пылает последние 15 лет.
Но давайте поговорим о настоящем. Казалось бы с наш 21 век, в век высоких технологий, такой вид продаж, такая продукция должна была давно кануть в лету. Однако, это совсем не так.
Еще пару лет назад я откровенно думала, что нас остались единицы, кто пользуется этой продукцией. Как же я ошибалась. Тесное знакомство с YouTube дало мне осознание того, что продукция популярна как никогда.
Наверное, нет ни одного блогера, у кого не побывала бы в руках знаменитая палетка от Avon Mocha latte. И таких примеров огромное множество.
Закономерно встает вопрос: а может стоит перестать стыдиться и говорить честно о своих пристрастиях.
Что же лично я нахожу во всем этом?
Стабильность цены, адекватное качество, отсутствие подделок.
Никто не подделывает эту косметику. Это не рентабельно. Именно поэтому я точно знаю, что именно находится в том или ином флакончике в моей косметичке. Почему мне так важно качество?
Был прецедент лет 6 назад. Купив в очередной раз в магазине-N крем для ухода за кожей лица я столкнулась с неожиданной аллергической реакцией. Доказать факт фальсификации возможно только при прохождении долгой экспертизы. На тот момент я была достаточно молодая и глупая. Поумерив свой пыл я выкинула эту злополучную баночку. Еще через какое-то время был приобретен тональный крем. Спустя месяц использования он расслоился и качественно изменил свой приятный цветочный аромат на невнятную кислятину. Как оказалось не досмотрела сроки годности: еще в магазине был подсунут заведомо просроченный товар. Доказать ничего не возможно.У меня есть еще десяток подобных случаев, которые происходили со мной.
Вы можете сказать:"Лошара!". Да, наверное так и есть. Только вот не я одна такая. Вы тоже находитесь в зоне риска. На своем личном опыте я пришла к тому, что теперь я полностью не доверяю нашим розничным торговым сетям.
Какие варианты? Каталожная косметика и различные заграничные ИМ.
И да, я еще раз буду жаловаться. С ИМ у меня не складываются отношения из-за нашей почты. Нет, я люблю ее: они не теряют посылки, вежливы и на почтамтах очень хорошее обслуживание. Проблема заключается в транспортировке. Вероятность того, что приедет разбитый продукт лично для 90%. К сожалению именно такой процент получается исходя из моего опять таки опыта. Может я просто не везучая?
Но я не оставляю надежды и буду искать альтернативы: можно выйти непосредственно на американский рынок, на азиатский. К слову про азию: мои поездки в Китай подарили мне не только языковой, культурный, деловой опыт. Я имела возможность опробовать 100% китайскую косметику. И знаете, я осталась под большим впечатлением! Чего только стоят их средства по уходу за волосами! Таких плотных и объемных волос у меня никогда не было. Я даже привезла несколько флаконов из командировки домой. В общем надо осваиваться.
Но вернемся к каталогам. Мы уже разобрались с тем, что качеству можно доверять. Перед нами встает вопрос: а так ли хороша эта косметика? Хороша. Нет, конечно, у каждой фирмы есть свои неудачные продукты, есть продукты уникальные, есть абсолютно посредственные. Я давно не смотрю на то, что пишут в рекламе: меня больше интересует состав и действие. Если состав можно узнать заранее, то об эффекте можно узнать всего лишь из 2 источниках- это или проверять на собственной шкуре, или смотреть  отзывы о покупках. Протестировать можно только небольшую категорию продукции, которая представлена в пробниках: крема, помады, тональные средства, парфюмерию. У некоторых фирм в пробниках представлены средства для ухода за волосами и телом (гели для душа), бытовая химия. О ней мы еще поговорим.
Когда то давно я старалась пользоваться средствами известных брендов с историей и имиджем. Из потребителя люкса (да, я стояла в магазинах с смартфоном и пробивала каждый флакон по штрих-коду, внешним признакам и на срок годности) произошел спад в сторону масс-маркета (тут я все так же стояла и пробивала) и каталожной продукции, так как по стране прокатилось несколько волн кризиса, а зарплаты остались такими же. Из потребителя люкса произошел спад в сторону масс-маркета. Стоит ли говорить, что жить стало дороже? Подорожание коснулось и косметики. Цены выросли минимум в два раза. В некоторых случаях цена увеличилась и в пять раз. В сфере каталожной продукции это подорожание не стало таким уж и заметным. Я не знаю, как фирмы держат цены. Возможно, тут многое зависит от товарооборота и местных точек производства.
Мои эксперименты привели меня к тому к чему привели: теперь на моем туалетном столике смело красуются Avon, Faberlic и Oriflame.

пятница, 22 апреля 2016 г.

Мир. Труд. Май. Субботник.

От всей души поздравляю с Днем Земли-Матери!
Праздник это экологический, совершенно не свойственный нашему региону. Мы празднуем равноденствие, которое является ярким наследием "языческого" прошлого. Правда речь сегодня пойдет не об этом. Наверное, многие помнят советские субботники, которые были приурочены к этой дате, к грядущему первомаю, которые являлись символическим свидетельством пришедшей весны. И многие поморщат нос. Субботник... Надо идти и что-то делать, а весь выходной. Это так ужасно. два раза в год выйти всем миром на улицу, взять в руки метлу или лопату, навести чистоту.  Почему то многие люди считают себя выше подобных мероприятий. Более того, некоторые злонамеренно прибавляют работы, считая, что они такие замечательные, они платят на содержание дома и т.п. И именно поэтому им обязаны, поэтому нет ничего страшного, кто-то другой уберет.
И эта вседозволенность плотно укореняется в человеке. 
Понимаете, дорогие мои, одно дело, когда человек выкинет мимо урны бумажку или выкурив сигарету бросит окурок себе под ноги, затушит его подошвой ботинка и пойдет дальше работать роботом в душный офис. Есть целый штат уборщиц и уборщиков. Во дворе жилого дома есть свой дворник. И труд этих людей никто не уважает. Нас с детства приучали, что быть дворником- синоним полной жизненной неудачи. А это значит, что мы все такие с вами хорошие, успешные... Мы же не дворники. Стоит ли говорить, что это тяжелый труд? Люди, кто живет в квартирах, кто работает в офисах часто не представляют, что же это значит-трудится. Трудится по настоящему, не в сфере купи-продай. Работать на заводе или фабрике, да даже в маленьком производственном цеху, что значит жить своим домом, усадьбой, что значит работать на земле. Это благородный труд. И да, я понимаю, что я звучу как из прошлого века, как отголосок советской эпохи, ее идеологии. Так ли ужасно уважать чужой труд? Что касается меня, то мне-нет. Я рада, что есть люди, кто не гнушаются мести улицы, скрывая свои лица, стараясь быть совершенно невидимыми.
Если вы думаете, что это все, что я хотела сказать, то сюрприз! Хочу поговорить о грядущих майских праздниках. Подавляющая часть городских жителей потянется дружной вереницей в близлежащий пригород, в ближайший лесок или на озеро-реку. Это здорово, что есть желание единения с природой, но всегда есть "но". Выше уже говорилось о самопровозглашенной вседозволенности. Именно эта черта особенно заметна на лоне природы. Мусор, который остается после веселых гулянок, еще долгое время будет вредить окружающей среде. И слава Богу, если это будет органический мусор: остатки трапезы или оставленная бумага, которые со временем подвергнуться разложению. Но, к сожалению, чаще всего оставляют пластиковые и стеклянные бутылки, пакетики и прочий хлам химического производства. Сейчас я могла бы  написать о всех ужасах, которые связаны с этими предметами, но хочу ограничится всего парочкой слов: не надо так.
Дорогие мои, не поленитесь и заберите мусор с собой. Возьмите один большой мешок, сложите туда свидетельства раздольного празднества, донесите хотя бы до первой организованной помойки, откуда безликие труженики городской коммунальной службы магическим образом испарят содержимое. И вам создастся. Неисповедимы пути сансары. 

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Выбора-нет.

Приветствую всех, кому не посчастливилось попасть в мой блог. Шучу. Я очень рада тому, что вы читаете этот пост.
Зачем мне это надо? Очень хочется поделиться своими таракашками в голове. И да, я пока не разобралась как все тут работает.

Сегодня хочу проехаться по нашей бьюти-сфере с позиции рядового гражданина.
Живу я в чудеснейшем городе Алмате. Город действительно крупный, можно сказать экономический центр республики. А когда-то он был и столицей. Казалось бы, у нас на прилавках должно быть все, чего только душа просит. А вот и нет. А вот и размечтались. Есть несколько крупных косметических сетей. Однако...
Года так три-четыре назад я сменила "вкусы" в косметической сфере и перепрыгнула на каталожную косметику. Чего я только не наслушалась. Общественное мнение крайне категорично: так нельзя, это не престижно, это опасно для жизни и вообще это секта. Но мне было как то плевать.
Но девочки такие девочки, и я вновь обратила свой взор на розничные сети. Что же изменилось на это время?
Последний поход по магазинам показал, что ситуация оставляет желать лучшего. Такое чувство, что опять на дворе 2012 год. На прилавках все те же косметические бренды. Приятное дежавю. Но при более пристальном внимании замечаются более мелкие детальки: ассортимент бюджетных средств неприлично бедный и ограниченный. Чуть лучше обстоят дела в более дорогом сегменте. Но цены совсем не радуют. Я, конечно, понимаю, что у меня в мозгу засели старые цены до девальвации и повальной неразберихи на рынке, но всему должен быть предел. Отдавать половину з/п, которая, кстати, осталась такой же, как и была, за тональник? А оно таки мне надо?
В итоге внутри осталось какое-то неприятное ощущение не то, что бы собственной ущербности, не то разочарованность в нынешней реальности.
На самом деле есть безумное количество классных бюджетных марок, которые не представлены на нашем рынке. Многие из них производятся в дружественных странах таможенного союза. Белорусская колбаска на бутерброд- пожалуйста. А тушь? Не тут то было.
Раз уж я начала изучать ассортимент средств, которые может позволить себе опять таки рядовой гражданин, то как я могу пройти мимо того, что имеется в прямом круглосуточном доступе? Наведавшись в круглосуточный супермаркет с любопытством прошлась вдоль косметического ряда. Нет, кое-что я покупаю набегами: увидела знакомую баночку, хвать, побежала дальше. А вот так, планомерно изучать флакончик за флаконом... Каков итог? Можно спокойненько прикупить весь ассортимент уходовой косметики, но, опять таки, выбор ограничивается несколькими торговыми марками. И всё.
И вот, в глубоких раздумьях пишу я о своем опыте. Который опять подталкивает открыть электронный каталог и обратиться к сфере прямых продаж, осознавая, что копейка рубль бережет.
Ну а всем красавицам и красавчикам хочу пожелать приятного и продуктивного шопинга!