пятница, 22 апреля 2016 г.

Мир. Труд. Май. Субботник.

От всей души поздравляю с Днем Земли-Матери!
Праздник это экологический, совершенно не свойственный нашему региону. Мы празднуем равноденствие, которое является ярким наследием "языческого" прошлого. Правда речь сегодня пойдет не об этом. Наверное, многие помнят советские субботники, которые были приурочены к этой дате, к грядущему первомаю, которые являлись символическим свидетельством пришедшей весны. И многие поморщат нос. Субботник... Надо идти и что-то делать, а весь выходной. Это так ужасно. два раза в год выйти всем миром на улицу, взять в руки метлу или лопату, навести чистоту.  Почему то многие люди считают себя выше подобных мероприятий. Более того, некоторые злонамеренно прибавляют работы, считая, что они такие замечательные, они платят на содержание дома и т.п. И именно поэтому им обязаны, поэтому нет ничего страшного, кто-то другой уберет.
И эта вседозволенность плотно укореняется в человеке. 
Понимаете, дорогие мои, одно дело, когда человек выкинет мимо урны бумажку или выкурив сигарету бросит окурок себе под ноги, затушит его подошвой ботинка и пойдет дальше работать роботом в душный офис. Есть целый штат уборщиц и уборщиков. Во дворе жилого дома есть свой дворник. И труд этих людей никто не уважает. Нас с детства приучали, что быть дворником- синоним полной жизненной неудачи. А это значит, что мы все такие с вами хорошие, успешные... Мы же не дворники. Стоит ли говорить, что это тяжелый труд? Люди, кто живет в квартирах, кто работает в офисах часто не представляют, что же это значит-трудится. Трудится по настоящему, не в сфере купи-продай. Работать на заводе или фабрике, да даже в маленьком производственном цеху, что значит жить своим домом, усадьбой, что значит работать на земле. Это благородный труд. И да, я понимаю, что я звучу как из прошлого века, как отголосок советской эпохи, ее идеологии. Так ли ужасно уважать чужой труд? Что касается меня, то мне-нет. Я рада, что есть люди, кто не гнушаются мести улицы, скрывая свои лица, стараясь быть совершенно невидимыми.
Если вы думаете, что это все, что я хотела сказать, то сюрприз! Хочу поговорить о грядущих майских праздниках. Подавляющая часть городских жителей потянется дружной вереницей в близлежащий пригород, в ближайший лесок или на озеро-реку. Это здорово, что есть желание единения с природой, но всегда есть "но". Выше уже говорилось о самопровозглашенной вседозволенности. Именно эта черта особенно заметна на лоне природы. Мусор, который остается после веселых гулянок, еще долгое время будет вредить окружающей среде. И слава Богу, если это будет органический мусор: остатки трапезы или оставленная бумага, которые со временем подвергнуться разложению. Но, к сожалению, чаще всего оставляют пластиковые и стеклянные бутылки, пакетики и прочий хлам химического производства. Сейчас я могла бы  написать о всех ужасах, которые связаны с этими предметами, но хочу ограничится всего парочкой слов: не надо так.
Дорогие мои, не поленитесь и заберите мусор с собой. Возьмите один большой мешок, сложите туда свидетельства раздольного празднества, донесите хотя бы до первой организованной помойки, откуда безликие труженики городской коммунальной службы магическим образом испарят содержимое. И вам создастся. Неисповедимы пути сансары. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий